Событийный туризм
Усольский район известен не только своими достопримечательностями и историей, но и яркими событиями, на которых представлено все многообразие территории, талантов жителей, даров природы и продукции местных производителей.

1
«Гастрономическая ярмарка»
Одним из популярных среди жителей и гостей муниципалитета является традиционная гастрономическая ярмарка, которая проходит в Усольском районе в начале июня.

Посетители мероприятия могут не только увидеть многочисленные товары, которые производят в районе, но и попробовать их, чтобы оценить качество продукции. Район богат мясом, молоком, здесь делают вкуснейшие хлебобулочные изделия, и все это могут отведать гости гастрономической ярмарки.
Скучать на празднике не придется ни детям, ни взрослым. Здесь работают детская игровая площадка, где каждый ребенок сможет найти занятие себе по душе.
На мастеровой площадке можно увидеть демонстрацию талантов местных умельцев, принять участие в мастер-классах, что может сделать любой желающий. Творческие коллективы Усольского района радуют гостей ярмарки концертной программой.
Кульминация мероприятия - гастрономический конкурс, в котором участвуют крупные сельхозтоваропроизводители Усольского района. А для того, чтобы определить победителя гастрономического конкурса, проводится дегустация приготовленных блюд гостями праздника.
Гастрономическая ярмарка является не только импульсом и отличным примером развития внутреннего туризма. Это еще и замечательный, а, главное, доступный, способ отдохнуть, приятно провести время на свежем воздухе и узнать для себя много интересного.

2
«Играй, гармонь Усольская!»
Уникальное мероприятие, практически не имеющие аналогов в Приангарье, - это фольклорный праздник «Играй, гармонь Усольская!», главная цель которого – сохранить и передавать русские народные традиции игры на гармони, балалайке.

Это одно из любимых культурных мероприятий жителей района, объединяющее разные жанры народного творчества.

Участниками яркого и зажигательного действа становятся творческие коллективы, гармонисты и мастера прикладного творчества со всего Усольского района и других территорий Иркутской области.

Праздник разворачивается на нескольких площадках и начинается с утра. Более двадцати вокальных коллективов, каждый со своей программой, расходятся по улицам села Сосновка, призывая жителей присоединиться к празднику.
Репертуар, который представляют участники, включает традиционные наигрыши, музыкальные произведения, попурри на тему народных и современных песен, песни и частушки, произведения современных авторов, авторское творчество.

В сельском парке работает «Мастер-град» - выставка-ярмарка изделий и сувениров, которые изготовили мастера народных ремесел. Сувениры не оставят равнодушными, и каждый посетитель найдет здесь что-то для себя. Тут же проводятся мастер-классы народных умельцев.
Также во время праздника развернуты игровые поляны для детей, выставка-ярмарка и мастер-классы декоративно-прикладного творчества, фестиваль кваса. Угощают всех вкуснейшим прохладительным напитком желающих абсолютно бесплатно.
Фестиваль всегда проходит с большим размахом. Фольклорный праздник – возможность познакомиться и прикоснуться к народным, деревенским культуре и обычаям, уникальный шанс отдохнуть всей семьей в чудесном сосновом парке.

Главным же событием становятся конкурс на лучшего гармониста, который проходит на центральной сцене и собирает большинство гостей фестиваля.

Фольклорный праздник «Играй, гармонь Усольская!» уже стал известен за пределами района и является неотъемлемой частью событийного туризма Иркутской области. С каждым годом растет количество участников мероприятия – как музыкантов, так и мастеров и производителей кваса, который пользуется большой популярностью у гостей Сосновки.

3

«День мамонта»
Впервые «День мамонта» состоялся на территории Усольского района в августе 2018 года. Мероприятие сразу же получило большую популярность и вызвало интерес у жителей региона. В первый раз его посетили свыше двух тысяч человек. Поэтому было принято решение сделать мероприятие традиционным.

У гостей «Дня мамонта» есть уникальная возможность окунуться в прошлое на несколько веков назад. Ведь на территории села Мальта была найдена одна из крупнейших стоянок первобытного человека.
В день проведения мероприятия у скульптурной композиции «Мамонты» работает множество площадок, одна из которых музейная. Посетив ее, можно увидеть коллекцию археологических находок, узнать историю древних людей, живших на данной территории более 15 тысяч лет назад.

Гости также смогут увидеть древних людей, волков, шаманов, монахов из мужского монастыря в рамках красочного представления, где представлена история Мальты от первобытного человека до ХХ века.

Скучать на «Дне мамонта» не придется никому. Маленькие гости фестиваля будут играть на специально организованных для них детских площадках. На сувенирной площадке можно приобрести что-то на память о данном событии, а на мастеровой площадке - даже изготовить сувенир самому.

Культурную программу представят на празднике творческие коллективы Усольского района и приглашенные ансамбли из различных уголков Приангарья.
Для любителей спорта на празднике тоже найдется развлечение. Ведь на Мальтинском озере, вблизи места проведения праздника, традиционно проводятся соревнования по народной гребле, участниками которых могут стать гости мероприятия. Кульминацией «Дня мамонта» является праздничный салют.

4

«Фестиваль молока»
Познакомиться с широким ассортиментом молочной продукции от лучших производителей Усольского района можно на «Фестивале молока». Вся территория мероприятия разделена на отдельные площадки, каждая из которых сможет заинтересовать посетителей разных возрастов.

Проведение фестиваля именно на территории Усольского района закономерно, ведь именно здесь сконцентрированы лучшие предприятия по производству молока и молочных продуктов во всей Иркутской области. Ежедневно район дает более 70 тонн молока.
Программа фестиваля разнообразная – и вкусная, и полезная, и познавательная. Гости смогут посмотреть в бесплатном мини-кинотеатре фильмы о сельском хозяйстве, производстве и переработке молока, посетить выставку-ярмарку молочной продукции.

Работает детская развлекательная площадка, выставка художественных работ. Кроме того, есть возможность принять участие в мастер-классах на сельскохозяйственную тематику и посмотреть интересную концертную программу.

5

Фестиваль «Дары тайги»
Гости праздника могут продегустировать морсы, бальзамы, настойки, коктейли. Любители бани найдут для себя много интересного на выставке-продаже банных веников и принадлежностей.

А на мастеровых площадках разворачиваются выставка-продажа сувенирной продукции, мастер-классы резьбы по дереву, плетения поясов, а также венков из трав и цветов.
Гости праздника могут продегустировать морсы, бальзамы, настойки, коктейли. Любители бани найдут для себя много интересного на выставке-продаже банных веников и принадлежностей.

А на мастеровых площадках разворачиваются выставка-продажа сувенирной продукции, мастер-классы резьбы по дереву, плетения поясов, а также венков из трав и цветов.

Для юных гостей мероприятия действует игровая площадка. Кстати, юные умельцы также представляют на празднике композиции из цветов, фруктов и овощей.

Главные задачи фестиваля «Дары тайги» - поддержка традиций сбора грибов и ягод, сохранение бережного отношение к природе и развитие прикладного искусства.

6

Фестиваль охоты и рыбалки
Ежегодный фестиваль, проходящий вблизи деревни Ходарей на реке Тойсук, традиционно собирает любителей рыбной ловли и охоты.

Это не только отличная возможность провести с семьей день в сибирском лесу, подышать чистым целебным воздухом предгорья, погулять по осеннему лесу и полюбоваться прозрачными водами горной реки. Фестиваль имеет насыщенную программу мероприятий и ежегодно привлекает все большее количество участников и гостей.
Одним из главных событий праздника являются соревнования по стендовой стрельбе и показательные выступления стендовиков. Любители рыбной ловли принимают участие в состязаниях рыбаков, которые проходят на реке Тойсук. А в это время идет приготовление ухи для кулинарного конкурса. Кроме того, гости могут посетить выставку охотничьих трофеев.
На сибирской земле не переводятся охотники и рыболовы, поэтому количество участников мероприятий, как гостей фестиваля, растет с каждым годом.
До встречи в Усольском районе!
Информационно-просветительский проект «Все грани туризма Иркутской области»
Спецпроекты RuNews24.ru 2020 - 2022
Информационное агентство RuNews24.ru зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года (свидетельство о регистрации Эл № ФС77-59875)
Информация подготовлена совместно с администрацией Усольского района при использовании фото- и видеоматериалов партнеров проекта.