Мальтинская стоянка древних людей
Мальтинская стоянка древних людей потрясла научный мир. В холодной Сибири, вдалеке от центров мировых цивилизаций, был найден грандиозный памятник древности, затмивший множество предыдущих ярких находок.

Мальта-село, расположено в 85 км к западу от Иркутска, в 8 км от Усолья-Сибирского, расположено в центре Усольского района Иркутской области. Название происходит от бурятского мойкон – черемуха, моэлта – черемуховое место по обилию черемухи по правобережью реки Белая. Поселок Мальта является зоной археологического наследия.
Впервые Мальта упоминается в документах в 1683 году. Люди здесь появились примерно 25-20 тысяч лет назад, о чем свидетельствуют раскопки обнаруженной неподалеку палеолитической стоянки.

В 1928 году обнаружена (верхнепалеолитическая стоянка) Мальта М.М. Герасимовым, молодой сотрудник археологического отдела краеведческого музея, будущий ученый-антрополог с мировым именем и исследовалась им до 1959 г.

Открыты остатки одновременно существовавших разнообразных жилищ (легкие жилища типа чума, полуземлянки и наземные жилища). Жители Мальта (верхнепалеолитическая стоянка) охотились на северного оленя, мамонта, шерстистого носорога.
Недалеко от Мальты, примерно в 2 км от моста через Белую, на левом ее берегу, в 1928 г. обнаружена палеолитическая стоянка. Открыли ее случайно. Крестьянин Савельцев, срубив новый пятистенок в верхнем конце села, за церковью, взялся рыть подполье. Стоял февраль, земля и без того поддавалась с трудом, а тут еще пришлось окапывать какой-то странной формы предмет. Им оказалась невиданных размеров плоская кость. Находку отнесли в избу-читальню и стали писать в Иркутск. 5 февраля 1928 г. письмо получил. В савельцевском подполье среди остатков древесного угля сплошным слоем залегали кости древних животных – мамонта и носорога. Раскопки продолжались до 1959 г. Найдены каменные орудия, изделия из кости, различные украшения, а также множество предметов искусства. Обнаружено также погребение ребенка с костяными украшениями. Богато орнаментированные украшения в виде пряжек, пуговиц, подвесок, диадем, браслетов, гравированные изображения мамонта и змей, скульптурки женщин, уток, гусей, гагар, людей, носорогов, найденные на стоянке, позволили отнести Мальту к уникальным памятникам эпохи палеолита, а своебразная «художественная школа», существовавшая здесь на протяжении нескольких тысячелетий, заняла выдающееся место в изначальной истории изобразительного искусства.
Экспонаты, имеющие отношение к палеолитической стоянке в Мальте размещены в музеях Москвы и Санкт – Петербурга. Находки так же сохранились на территории Усолського района и сейчас их можно увидеть в музеях школ с.Мальта и п.Тайтурка.

Михаил Герасимов вскрыл площадь памятника, равную 180 квадратным метрам. 21—23 тысячи лет назад на месте современной Мальты была тундра, по которой бродили стада мамонтов, носорогов и бизонов. Мясо животных служило пищей, а из костей и шкур первобытный человек строил жилище. Углы этого чумообразного жилья были сделаны из костей изюбров, стены — из костей лосей вперемешку с костями рыб и птиц, в качестве крыши использовали ажурную сеть из рогов северного оленя. Чтобы сохранить тепло, шкуры придавливали массивными черепами или бивнями мамонта. Для растопки первобытные люди использовали кустарник, но основным топливом служили кости животных.
В 1958 году Михаил Герасимов закончил исследование мальтинского памятника, но это вовсе не означает, что раскопки прекратились. Дело Герасимова продолжил его ученик и последователь — профессор, археолог Герман Медведев.

Вся последовательность полевого изучения Мальтинского местонахождения подразделена на два больших цикла: 1928-1958 гг. – «Герасимовский» и 1981 – 2001 гг. - «Современный». На «современном» этапе работы проводили Иркутский государственный университет (1981;1990), Лимнологический Институт СО РАН (Иркутск), Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области (1991; 1993); Иркутский государственный университет и Королевский Музей искусства и истории (г. Брюссель, Бельгия) (1995-1997 г.), Иркутский государственный университет и Институт археологии и Этнографии СО РАН (1998 - 2001).
В 2000-х годах работы были возобновлены. В настоящее время археологи, которые провели первый этап спасательных археологических работ. Площадь работ составила 553 кв. м. Были обнаружены 168 единиц археологического и палеонтологического материала. Они находились в двух культуросодержащих горизонтах. Возраст первого — 4–7 тыс. лет (эпоха неолита), второго — 15–20 тыс. лет (палеолит),

Руководитель службы по охране объектов культурного наследия Виталий Соколов рассказал, что первоначальный анализ показал, что стоянки более древние, чем ученые предполагали изначально. Их возраст достигает 30 тыс. лет.
До встречи в Усольском районе!
Информационно-просветительский проект «Все грани туризма Иркутской области»
Спецпроекты RuNews24.ru 2020 - 2022
Информационное агентство RuNews24.ru зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2014 года (свидетельство о регистрации Эл № ФС77-59875)
Информация подготовлена совместно с администрацией Усольского района при использовании фото- и видеоматериалов партнеров проекта.